Казахский народ богат традициями. От рождения до старости и смерти, каждый шаг своей жизни казахи отмечают праздником. Даже похоронные церемонии имеют свою особую символику. К сожалению, многие интересные традиции, обычаи и культура Казахстана были забыты на протяжении последнего столетия. Реальный суверенитет восстановлен только сейчас, в связи с процессом демократизации. Оставшиеся традиции только сейчас вновь открываются для казахского народа. Они включают в себя уважение к пожилым людям, патриотизм перед родиной, поощряют быть честными и учат любить человечество.
Культура Казахстана очень богата. Традиционно, каждому гостю предлагается сесть за дастархан (низкий стол) в юрте. Юрта – один из самых разумных видов передвижного дома. Юрту легко разобрать и перевезти на лошадях и верблюдах.
Казахам любят украшать свои жилища, увешивая стены своей юрты коврами и разноцветной вышивкой. Ремесленные изделия – жгуты, кошмы, изделия из дерева и кости, также щедро украшены. Искусно сделаны головные уборы, платья, сумки и чепраки. Чтобы украсить деревянные чашки, большие чаши и ковши для кумыса, используется традиционная резьба. Рога горных баранов и козлов используются для украшения кроватей и шкатулок. Мужчины носят чапаны, своего рода халаты с поясами, которые пошиты из бархата и богато расшитые.
Казахская музыка и музыкальные инструменты. Казахи любят искусство игры слов и своих акынов (поэтов), которые импровизируют на открытых конкурсах (айтыс), в сопровождении казахских струнных музыкальных инструментов – домбры или кобыза.
Наурыз (исламский Новый год) один из самых больших праздников в Центральной Азии. В Казахстане он отмечается 22 марта. В этот день, улицы городов разительно видоизменяются. Гости рассаживаются в красивой юрте и наслаждаются традиционным блюдом «наруз».
Национальные игры. Обычно выполняются на лошади, есть возможность стать свидетелями выдающихся навыков верховой езды казахов. Казакша курес, байга, кокпару (своего рода игра в поло черепом мертвой козы), Кыз-Куу и Алты бакан.