Второй принцип состоит в том, чтобы признать многосторонность миграционной политики, как это имеет место в отношении перемещения товаров и капитала. Односторонняя политика, скорее всего, не будет ни эффективным, ни оправданным методом управления миграцией. Доказательством тщетности односторонней политики служат неудачные попытки пресечь иммиграцию запретительными мерами. В частности, в конце 1990-х годов в страны ЕС каждый год только лишь путем незаконного пересечения границ и контрабанды людей проникало, по оценкам, до 400 тысяч человек. Эта цифра в 4-8 раз превышает оценку, она гораздо выше прогнозируемого максимума, ожидаемого в условиях свободного перемещения.
Односторонние действия не эффективны еще и потому, что в мире, которому свойственна взаимозависимость, они приводят к неоптимальным результатам — таким, как ограничение миграции и применение все более жестких запретительных мер. Кроме того, односторонние действия в значительной степени произвольны, что препятствует последовательности проводимой политики и снижает доверие к ней. В результате либо потенциальные мигранты, либо правительства стран выезда непременно поставят вопрос о правомочности односторонних действий, а потом перестанут сотрудничать или идти на уступки.
Двусторонние отношения тоже не выход, поскольку к проблемам последовательности и обоснованности политики прибавляется проблема дискриминации. Двусторонние договоры, не учитывающие интересы прочих сторон, неизбежно будут нетранспарентны и всегда более трудными для выполнения. Некоторые политические аналитики и профессионалы-практики (например, Solomon and Bartsch, 2003; Lagenbacher, 2004 или Международная организация по миграции) склонны считать, что эффективное управление международной миграцией может быть достигнуто с помощью регионального сотрудничества. Однако эти ожидания чрезмерно оптимистичны, поскольку регионализм способен дать результат в глобальном масштабе лишь в том случае, если уже создана многосторонняя структура, в рамках которой должны действовать региональные акторы.
При отсутствии структуры, задающей параметры коллективных действий, региональные договоренности могут увеличить риск применения запретительной политики. Этот риск весьма реален по двум причинам.
Во-первых, из теории международной торговой политики мы знаем, что чем крупнее страна, тем больше у нее возможностей улучшить для себя условия торговли путем возведения торговых барьеров. Поскольку региональный блок крупнее любого его члена, он позволяет группе стран добиться более благоприятных условий торговли за счет партнеров. Это достигается с помощью протекционистских мер, предпринимаемых региональным блоком, которые снижают спрос на импортные товары и, как следствие, снижают экспортные цены торговых партнеров. Поэтому при отсутствии многосторонней структуры региональный блок вполне может быть заинтересован в более жесткой политике, чем входящие в него страны, если бы они действовали по отдельности.