В 15 веке, принц Генрих Мореплаватель приказал своим исследователям привезти в Португалию любые экзотические фрукты, орехи и растения из новых земель.
Помидоры и картофель были доставлены в Европу, бразильские ананасы были завезены на Азорские острова, бразильские перец чили начали выращивать в Анголе, Африканский кофе был пересажен в Бразилию.
Сегодня, национальная кухня Португалии очень изыскана, а португальская любовь к определенным специям, таким как корица или порошок карри продолжает существовать и посей день.
Римляне завезли в эту страну пшеницу, лук, чеснок, оливки и виноград.
Позже, мавры первыми посадили рис, инжир, рощи лимонов и апельсинов и миндаль.
Сегодня национальная кухня Португалии богата рыбными блюдами, также португальцы любят моллюски. Рыба и моллюски встречаются практически в каждом меню.
Национальное блюдо “Bacalhau,” – сушеная соленая треска. Португальцы были одержимы этим блюдом с начала 16-го века, когда их рыбацкие лодки достигли Ньюфаундленда.
Жареные сардины и ставриды, также популярны в прибрежных городах, и смесь других видов рыб кладут в рагу под названием “Caldeirada.”
В стране много ресторанов специализирующихся на морепродуктах. Здесь мы сможете отведать омаров, креветок, устриц и крабов. Можно также попробовать их съесть вместе с рисом.
Другое национальное блюдо”cozido à Португеза” – это тушеные овощи с различными видами мяса.
Любимым видом мяса является свинина, приготовленная и поданная в различных формах. Жареный поросенок (“Leitão Assado”) пользуется популярностью в северной части страны, как и свиные колбаски называемые “chouriço” или “linguiça.”
На завтрак португальцы традиционно предпочитают просто кофе и булочку, но обед большое дело, и часто продолжается до двух часов.
Он подается с полудня до 2:00 или с 1 до 3 часов, а ужин, как правило, подается поздно, после 8:00.
Супы подают в качестве первого блюда в обед. Наиболее распространенный – суп “Caldo Верде,” с картофелем, капустой, а кусками колбасы.
Наиболее типичные десерты – рисовый пудинг с корицей, пирог с фруктами, карамель и заварной крем.
Также португальцы обожают сыр. Наиболее распространенные сорта изготавливаются из козьего молока, и наиболее популярным является “Queijo-да-Серра” из региона Серра-да-Эштрела.
Также португальцы славятся своей выпечкой. Особенно вкусна выпечка “пастель де Ната,” маленький пирог с заварным кремом посыпанный корицей.