Национальные государства должны быть готовы к защите прав человека, в том числе прав мигрантов, находящихся на их территории, и с других позиций. У любого государства есть основное, исходящее из самой его сути и широко признанное обязательство защищать права и благоденствие своих граждан, даже если его граждане находятся в других государствах в качестве мигрантов. Государство не может эффективно выполнить это обязательство иначе, как посредством основанного на взаимности межгосударственного сотрудничества. Очевидно, что такую взаимность в межгосударственных отношениях можно лучше всего обеспечить в рамках международных соглашений или международного режима. Это означает, что государства должны относиться к гражданам других государств так же, как оно хотело бы, чтобы к его гражданам относились за рубежом (Ghosh, 2003).
Таким образом, люди, озабоченные защитой прав человека у мигрантов, и люди, вовлеченные в управление миграциями, определенно имеют общие интересы. Эта взаимосвязь защиты прав человека и упорядоченности передвижений людей находит должное отражение в предлагаемом режиме управляемых миграций.
Наконец, с точки зрения безопасности, доводы в пользу политики открытых дверей особенно слабы, тем более, если интерпретировать безопасность в широком смысле. Как уже было отмечено, свободное трансграничное передвижение можно рассматривать как прямой вызов государственному суверенитету. Осуществляя свои суверенные права, национальные государства могут, конечно, принять решение о присоединении к режиму свободных передвижений, как пытаются сделать это государства- члены ЕС в отношении друг друга. Но в то время, как страны- реципиенты «воздвигают все больше барьеров на пути миграций любых видов» (UN, 1998) и, как отмечалось ранее, государства испытывают все меньший энтузиазм в отношении миграций, трудно представить, что государства захотят отказаться от контроля над своими границами.
Действительно, национальные государства не могут ограничиваться заботой только о собственной безопасности. Национальные государства должны проявлять чуткость и к другим своим задачам и обязательствам и должны реагировать на требования разных групп своих граждан. Например, если государство систематически проводит политику ограничения иммиграции, считая, что иммиграция создает угрозу для его безопасности, оно не сможет воспользоваться преимуществами глобального рынка рабочей силы и удовлетворить потребности и требования могущественных групп предпринимателей. А научное сообщество и интеллектуалы будут испытывать разочарование и недовольство тем, что лишены возможностей взаимодействия с учеными и интеллектуалами за рубежом. Как уже говорилось, государства несут обязанность защищать права человека своих граждан, находящихся за рубежом, и людей, не являющихся их гражданами, но находящихся на их территории.