Этика, экономика и управление свободным передвижением людей.
После тревожного ожидания массовой миграции в начале 1990-х годов, дискуссия по поводу международной миграционной политики, по-видимому, переходит в новую фазу. Хотя в официальных речах все еще звучит запретительный тон, реальные меры свидетельствуют о том, что принято довольно прагматичное решение в пользу «управляемых» миграций. Предпринят целый ряд региональных и международных инициатив по созданию региональных / международных структур, облегчающих управление международной миграцией. Данная глава посвящена анализу этических и экономических аспектов свободного передвижения людей, причем лишь той его части, которая совершается с целью трудоустройства.
Против свободного передвижения рабочей силы трудно найти этические или экономические аргументы. Это основной тезис данной главы. Анализ, приводящий к этому выводу, показывает также, что свободное перемещение не только осуществимо, но и более продуктивно, чем ограничительная или протекционистская политика. В этой главе развит еще один тезис. Его суть заключается в следующем: многосторонние структуры, подобные Всемирной Торговой Организации (ВТО), были бы оптимальным средством, позволяющим странам-участницам лучше учитывать внешние факторы и предпринимать совместные меры, касающиеся международных миграций, которым можно предсказать только рост, если учесть масштабы глобализации и устойчивый характер международного неравенства в доходах.
Первый посвящен анализу этических аргументов за и против свободы передвижения. В этом разделе я показываю, что уровень анализа и взаимосвязь акторов на разных уровнях — ключевые вопросы, которые должны стать предметом дискуссии, когда речь идет об этических аспектах. Принимая в расчет последствия стратегического взаимодействия между акторами на индивидуальном, национальном и глобальном уровнях, я показываю, что возражения морального плана против свободы передвижения людей несостоятельны. Во втором разделе я рассматриваю экономическое воздействие международных миграций, их влияние на национальный доход, рынок труда и бюджет принимающих стран. Теоретические выкладки и эмпирические данные показывают, что позитивное, но незначительное воздействие на уровень производства, которое окажут международные миграции, будет сочетаться с распределением дохода в пользу капитала, но в ущерб тому сектору рынка труда, где заняты работники низкой квалификации. Завершая второй раздел, я предлагаю для устранения диспропорций в распределении вводить компенсации для попавших в трудное положение работников принимающих стран. Снижение уровня доходов этих людей можно предотвратить только инвестированием в повышение квалификации. В последнем разделе я предлагаю создать управляющую структуру по образцу той, которая существует в сфере торговли — Всемирную Миграционную Организацию (ВМО). ВМО, подобно ВТО, должна быть основана на трех принципах: многосторонность, отсутствие дискриминации и сотрудничество. В заключение я перечисляю основные выводы и ставлю вопрос о возможности перехода к свободному передвижению в современной политической атмосфере.