При предлагаемом новом режиме существующие международные системы будут рационализированы и скоординированы для того, чтобы способствовать продвижению гармонизированных в международном масштабе мер и принципов миграционной политики; обеспечить целостность и согласованность реакций на разные взаимосвязанные вопросы, влияющие на международные миграции; и отслеживать успехи и результаты, достигнутые в этих сферах.
Разве не полезно иметь один международный орган, который довел бы данное предложение до осуществления? Усиливающееся признание нынешнего нездоровья мировой миграционной системы привело некоторых специалистов по политическому анализу и ученых к отстаиванию идеи учреждения Всемирной миграционной организации (BMO/WMO). Джагдиш Бхагвати, например, выдвинул весьма веские доводы в пользу ВМО (Jagidish Bhagwati, 2003). Приведенные им два взаимосвязанных довода таковы: подобная центральная организация должна быть в состоянии компилировать существующие миграционные законы и правила и кодифицировать «просвещенные» иммиграционные меры и передовые методы иммиграционной политики; и разработать сравнительную «матрицу оценки иммиграционной политики», которая показывала бы степень открытости разных стран для иммиграции, что позволит оказывать давление на страны, проводящие политику ограничения иммиграции, и побудить их открыться. Однако сомнительно, достаточно ли сильны эти два довода для того, чтобы оправдать учреждение совершенно новой международной организации. Компиляция, обобщение существующих миграционных законов и правил хотя и явно полезно, вполне может быть выполнено существующими юридическими и техническими органами системы ООН в сотрудничестве с другими заинтересованными межправительственными органами, такими, как ОЭСР, за счет ограниченных средств, имеющихся для финансирования этих работ.
Что касается «матрицы оценки», нам необходим согласованный в международном масштабе комплекс критериев, которыми можно было бы пользоваться как мерилом оценки политики разных стран. Миграции — чуткое и сложное явление. Различные политики и отдельные лица могут иметь разные представления о том, что составляет «просвещенную политику» и «передовые методы». Ежегодно публикуемая ОЭСР таблица деятельности по оказанию помощи развитию и обзор торговой политики, публикуемый ВТО, вызывают доверие и имеют значение именно потому, что в обоих случаях существуют комплексы четко определенных и заранее согласованных норм и принципов.