1. Странам-донорам, имеющим избытки рабочей силы и соблюдающим свою общую преданность указанным выше целям, следует принять все необходимые меры к снижению давления, приводящего к неупорядоченным и нежелательным миграциям. Богатые, принимающие страны, со своей стороны, должны принять меры по поддержке усилий стран-доноров по снижению давления, выливающегося в неупорядоченные миграции. Кроме того, странам-реципиентам следует предусмотреть новые возможности для законного въезда на свою территорию для удовлетворения собственных демографических потребностей и потребностей собственных рынков рабочей силы, как нынешних, так и будущих, и выполнить свои обязательства в области прав человека и гуманитарной сфере.
2. Обе группы стран должны дать согласие на совместную работу и на соблюдение ряда конкретных принципов или норм, обеспечивающих целостность политики и действий, которые направлены на достижение указанных выше целей. Государства должны сохранить право гибко определять уровни иммиграции, но при этом руководствоваться согласованным комплексом норм и принципов. Нормативная структура поможет также избежать противоречий в политике, как внутренней, так и внешней. Другими словами, цели миграционной политики должны быть интегрированы в формулирование конкретных действий в других смежных сферах, таких, как торговля, помощь, инвестиции, права человека и охрана окружающей среды.
3. Новый подход должен быть всеобъемлющим и охватывать все разновидности миграционных потоков — трудовые миграции, воссоединение семей, беженцев и лиц, ищущих политического убежища. Хотя у каждого из разновидностей этих потоков есть свои особенности, опыт показывает, что на движения населения все сильнее влияют смешанные мотивы и сложные факторы. Это объясняет существующий ныне тренд к «перепрыгиванию из одной категории в другую»: если один канал въезда закрыт, потенциальный мигрант стремится использовать для въезда другой канал, выглядящий более перспективным. Чтобы избежать чрезмерного давления на один канал, давления, возникающего в результате переключения потоков с других каналов, новая схема должна основываться на всеобъемлющей, всесторонней стратегии.