Однако реальность снова опережает воображение. Несмотря на то, что мигрантам по большей части запрещают оседать в странах- реципиентах и натурализоваться в них, в некоторых азиатских странах возникли иммигрантские общины, которые выработали нестандартные формы участия в управлении делами местных сообществ. Участие — ключевой показатель того, что внутренние границы пали, а гражданство дает самое важное право на участие в жизни общества. В мире, который все более характеризуется транснациональным членством, даже концепция гражданства подвержена трансформациям. Выявлены четыре оригинальные формы гражданства, достигнутые мигрантами в Азии (Battistella and Asis, 2004).
Первая из них — «неразрешенное гражданство» филиппинцев в Сабахе и индонезийских мигрантов в Малайзии в целом. И те, и другие создали общины, добившиеся фактической возможности постоянного проживания. Разумеется, их неразрешенный статус превращает их в объект принудительной высылки. По внутриполитическим причинам такие высылки периодически происходят. Но это не отпугивает мигрантов, которые остаются и практически пользуются признанием местного сообщества.
Понятие «постоянно временное гражданство» относится не статусу индивидуумов, а к статусу общин в таких местах, как Гонконг, Сингапур и Тайвань. По истечении срока своих контрактов мигранты должны возвращаться на родину, но их общины сохраняются как постоянная составляющая местных обществ. Правительства признают их постоянный статус и даже демонстрируют это признание. Так, в Сингапуре существует праздник «День мигрантов».
Интеграцию корейской общины, состоящей из людей, которые остались в Японии после Второй мировой войны, и вновь прибывших, можно описать понятием «отдаленное гражданство». Хотя у таких людей есть доступ к натурализации, большинство из них предпочитает не натурализоваться, не только ради сохранения своей идентичности, но и ради альтернативной формы участия в жизни местного общества. Не будучи гражданами, они могут влиять на реформы гражданства и на продвижение мультикультурных вопросов.
Некоторые японские органы местного управления, на территории которых проживают внушительные количества иностранцев, опередили центральное правительство, выдвинув инициативу по вовлечению мигрантов в административную деятельность посредством процесса консультаций. Это является ограниченной реализацией «гражданства, основанного на проживании» — признания того, что проживание, которое предполагает участие в местной рабочей силе, в образовательной и культурной деятельности и в уплате налогов, должно сопровождаться участием в жизни общества.